お弁当に!冷めてもおいしい。玉ねぎと豚肉のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 市販のカレールウ
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし
- 各1片
作り方
-
- 1
- 豚肉と玉ねぎは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に油をしき、豚肉をしっかり炒めます。
-
- 3
- さらに玉ねぎも加えて炒め、ひたひたの水を加えて沸騰するまで煮たら、火を弱め、ルウを入れてとろみがつくまで煮ます。
-
- 4
- ふつうよりも水分を飛ばす感じで、煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
お弁当には、バターライスを別にもっていきます。
きっかけ
お弁当にカレーをもっていきたい!と、彼の妙な注文を受けて、ふつ~にカレーをもたせたら、ニンジンがつぶれた、ジャガイモがくどい・・・文句ばっかり。玉ねぎとお肉だけのシンプルなものが冷めてもおいしいという結論に達しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません