HMでもできます!もっちりクロワッサン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
バターを少し多めにし、しっとり感を出します。焼くときにお砂糖を表面にまぶすと、カリっとします。
みんながつくった数 12

材料(10個人分)

ホットケーキミックス
200g
バター
100g
カップ1/2
少々
粉砂糖
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻して、ビニールの袋に入れて薄くのばします。伸ばした状態で冷蔵庫でまた冷やします。
  2. 2
    ホットケーキミックスに塩少々を加え、水を少しずつ加えながら、まとめていきます(水は、全部でカップ半分ほどです)。
    まとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ねかせます。
  3. 3
    台に打ち粉をしてめん棒でのばし、そこに①のバターを織り込んで3つ折りにし、また90度向きを変えて、さらに3つ折りにする工程を3回繰り返してラップに包み、冷蔵庫でまた1時間寝かせます
  4. 4
    ③を冷蔵庫から出して2つにわけ、それぞれを横長に伸ばします。1枚から二等辺三角形を5枚とり、底辺からそれぞれくるくると巻いていきます。
  5. 5
    表面に粉砂糖と溶き卵を塗ります。
  6. 6
    オーブンを225度に予熱しておき、中段で8~10分で焼きます。
  7. 7
    ふわふわした感じです。お弁当には、中にハムやチーズを挟んでもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

表面にお砂糖をまぶしてかりっとさせると、そのままでもおいしいです。

きっかけ

HMでデニッシュを作ることになんとな~く成功したので、なら!とクロワッサンにも挑戦してみました。少し、パン的なのですが、おいしくできました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
HMで作るクロワッサン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 10 件)

2018/09/30 19:16
生地がゆるくて少し不恰好ですが、サクサクで美味しかったです!
RUYI
バターが多かったり、あったかいと緩くなってしまうかも? サクサクならいいですよね。
2015/08/20 17:14
手作りはいいですね〜 とっても美味しかったです^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
秋は、手作りの季節?また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする