作り方
-
- 1
- もち米は、1時間以上前から水につけておきます。
-
- 2
- ショウガは、皮をむいてスライスします。ねぎは千切りです。
-
- 3
- 鍋に②のねぎとショウガ、水1リットルを入れて煮立たせ、①を入れます。お米を入れたら、中火でコトコトと煮ます。
-
- 4
- ショウガは、取り出します。そのまま弱火で50分^1時間煮ていきます。時々混ぜ、水を随時足して常に一定に保ち、あまり粘度が出ないようにします。
-
- 5
- 最後に火を止めたら、大きめにちぎった韓国海苔を浮かべて完成。
きっかけ
お粥って、さらさらしているのが定番ですが、もち米を入れるともっちもっちでおいしいです。そこにごま油の香りがいっぱいの韓国海苔を浮かべました。元気になるお粥です。
関連情報
- カテゴリ
-
おかゆ
- 料理名
-
韓国海苔ともち米入りのお粥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません