9月のデザート♪完熟巨峰のワインゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 巨峰
- 15粒
- 水
- 50cc
- 赤ワイン
- 100cc
- 砂糖
- 60g
- ぶどうジュース
- 50cc
- レモン果汁
- 小さじ1
- A:ゼライス
- 5g
- A:水
- 50cc
作り方
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- 1
- A: ゼライスを80度の湯でとかす。
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- 2
- 鍋に水と砂糖を入れて点火。
砂糖が溶けたところで、
とかしたゼライスAを追加。
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- 3
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- 火をとめて、
・赤ワイン
・ぶどうジュース
・レモン果汁
を足して混ぜ合わせる。
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- 4
- 冷めてきたら、器にそそぐ。
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- 5
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- 種あり巨峰は半分にカットして、つまようじで種を取る。
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- 6
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- 器に巨峰の実をいれていく。
3本の指で押すと、完熟の実は皮から簡単に離れます。果実汁を逃がさないよう器の上でネ。
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- 7
- グラスにラップをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順3) ぶどうジュース50ccを足すと、ワイン臭さが逃げてくれました。
ジュースやワインの割合はお好みで。
きっかけ
完熟しきった巨峰を生かしたくて。