アプリで広告非表示を体験しよう

素揚げ胡瓜とフレッシュトマトの冷たい中華味パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
控えめ調味料でもほどよいコクがあり、揚げ物が入っていても比較的さっぱりといただけるパスタです。
野菜の青臭みがかなり打ち消されます。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
100g
トマト
小1個
高山きゅうり※普通の胡瓜で代用可
1/2本
(A)ごま油
大さじ1
(A)穀物酢
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1.5
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
だし醤油
小さじ1
ごま油※揚げ油
適量
サラダ油※揚げ油
適量
片栗粉
少々
小麦粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは湯剥きして1~1.5cm角くらいにカットし、ステンレスボウルで(A)と和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    高山きゅうりはピーラーで皮を剥き、縦半分に切って種を除いたら、2cm幅くらいにカットします。※普通の胡瓜は種を除かなくてOK
    剥いた皮は5~6cm長さくらいの千切りにします。
  3. 3
    ごま油3、サラダ油7の割合でブレンドした揚げ油を160~170℃くらいに温め、2の胡瓜の実を表面がキツネ色になるまで素揚げします。
  4. 4
    3が揚げ終わったら、2で千切りにした胡瓜の皮に片栗粉を小麦粉を同量、うっすらとまぶして一気に落とし、かき揚げを1枚作りましょう。
  5. 5
    パスタを茹で(ディチェコは9分)、冷水でしめたら、1に加え、素揚げした3とともに和えて、最後にだし醤油を加えてさっと混ぜます。
  6. 6
    5を器に盛り、4のかき揚げをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

トマトの甘みがたりない時は、お砂糖を少し足すとよいです。

きっかけ

シンプル調味で野菜の美味しさを味わいたくて

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
トマト きゅうり パスタ 中華風
料理名
トマトと胡瓜の冷製中華味パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする