素揚げ胡瓜とフレッシュトマトの冷たい中華味パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 100g
- トマト
- 小1個
- 高山きゅうり※普通の胡瓜で代用可
- 1/2本
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)穀物酢
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1.5
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- だし醤油
- 小さじ1
- ごま油※揚げ油
- 適量
- サラダ油※揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは湯剥きして1~1.5cm角くらいにカットし、ステンレスボウルで(A)と和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- 高山きゅうりはピーラーで皮を剥き、縦半分に切って種を除いたら、2cm幅くらいにカットします。※普通の胡瓜は種を除かなくてOK
剥いた皮は5~6cm長さくらいの千切りにします。
-
- 3
- ごま油3、サラダ油7の割合でブレンドした揚げ油を160~170℃くらいに温め、2の胡瓜の実を表面がキツネ色になるまで素揚げします。
-
- 4
- 3が揚げ終わったら、2で千切りにした胡瓜の皮に片栗粉を小麦粉を同量、うっすらとまぶして一気に落とし、かき揚げを1枚作りましょう。
-
- 5
- パスタを茹で(ディチェコは9分)、冷水でしめたら、1に加え、素揚げした3とともに和えて、最後にだし醤油を加えてさっと混ぜます。
-
- 6
- 5を器に盛り、4のかき揚げをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
トマトの甘みがたりない時は、お砂糖を少し足すとよいです。
きっかけ
シンプル調味で野菜の美味しさを味わいたくて
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野菜の青臭みがかなり打ち消されます。