アプリで広告非表示を体験しよう

中はもっちり、外はカリカリのハッシュドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ジャガイモは、メークインでも男爵でもokですが、MINA★的には、メークインの方がしっとりして好きです。ホクホクがお好きな方は、男爵でどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ジャガイモ
Mサイズ6個
1個
牛乳
大さじ5
塩、コショウ
少々
片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、6個で1セットとし、5個は太めのマッチ棒程度の千切りにしてからざっくりと切ってサイコロ状にします。
  2. 2
    6個のうち1個は、すりおろします。
  3. 3
    卵を溶き、牛乳と②のすりおろしたジャガイモを加えます。これがつなぎとなります。
  4. 4
    ③に塩、コショウ、片栗粉を加えてよく混ぜ、②をざっくりと合わせます。
  5. 5
    フライパンに多めの油を熱し、④を5等分して流し入れます(つなぎのジャガイモや卵液も加えないとバラバラになってしまいます)。
  6. 6
    たっぷりの油のなかでおいしそうな焼き色がついたら裏返し、両面を焼き、最後に火を強めてカリっとさせてます。しっかりと油を切ります。
  7. 7
    そのままでもおいしいですが、実は・・・MINA★的には、これを牛乳のなかでつぶしながら食べるのもおいしいんだな~。

おいしくなるコツ

多めの油で揚げ焼きにするようにすると、カリっとします。強火→弱火で、あまりフライパンのなかで動かさないことが大切です。

きっかけ

ハッシュドポテトを普通に作ってカリカリのものもそれはそれでおいしいのですが、少し厚めにしてもっちりとさせてみました。秘密は、卵と牛乳をからめるところかな? お弁当にもぴったりです。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ハッシュドポテト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする