【完全無添加!】愛情たっぷりバナナブレッド レシピ・作り方
材料(18cm角人分)
- バナナ
- 3〜4本(400g)
- 砂糖(テンサイ使用)
- 100g
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- バター(溶かし)
- 40g
- クルミ
- お好み
作り方
-
- 1
- (下準備)
卵は室温にもどす。
--
砂糖とちぎったバナナ(200g)をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。(様子をみながら10〜20秒)
※バナナをつぶして泡立て器使用でも可能
-
- 2
- 室温に戻したとき卵を(1)に加えまぜる。さらに牛乳を加えるしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 次に、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを一気に入れ、さっくり手早く混ぜる。
レンジに20秒ほどかけ粗熱を取っておいた溶かしバターを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- (3)に粗くきざんだバナナ(100g)と粗く刻んだクルミをいれまんべんなく混ぜる。
出来上がった生地をクッキングペーパーをひいた型(18cm角)に流しこむ。
-
- 5
-
- 最後に、スライスしたバナナ(100g)を表面に飾り
180℃〜200℃に温めた30〜40分焼く。
※電気、ガスなどお使いの機器によりますので様子をみて調整ください。
おいしくなるコツ
バナナは、生地に練り込む物(200g)、粗くきざんだ物(100g)、飾る物(100g)と3種類使い果肉を”味・食感、みた目”とたっぷり楽しめるようにしました。
きっかけ
バナナたーっぷり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつに持ち歩きやすいように平べったいスクエアー型で作りました。