洋風海鮮トマトつけ麺だれ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ブイヤベースをよりトマト味にしたスープだれです。魚介をたくさん煮込んでいない分は、調味料で少し味を補っていますが、おかげでサッパリ味になりました。

材料(2人分)

(A)フュメ・ド・ポワソン
1カップ
(A)カットトマト
1/2缶
(A)干し桜海老の粉
大さじ1/2
(A)砂糖
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)コリアンダーパウダー
少々
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)チリペッパー
適量
海塩
適量
白胡椒
少々
だし醤油
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    フュメ・ド・ポワゾンは市販の缶でもOKですが、アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワゾン(レシピID:1880002512)で作ると香りがよくて美味しいですよ♪
  2. 2
    鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、仕上げに塩、白胡椒で味を調えます。干し桜海老の粉が手に入らなければ、お好み焼きなどに入れる干し桜海老をミルなどで粉砕すればOKです。
  3. 3
    2を器に盛り、オリーブ油を回しかけて、パセリをたっぷり散らしたら完成です。繊細な魚の出汁なので、つけ麺の具も海鮮が合うと思います。

おいしくなるコツ

つけ麺に添える具も、通常ブイヤベースに入れる具、パプリカ、海老、いか、帆立、あさり…などに置き換えると、とても合います。

きっかけ

フュメ・ド・ポワゾンがたっぷり取れたので、ちょっとテイストを変えてみました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
洋風つけ麺だれ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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