パイナップルの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★は、シロップの甘さだけで十分ですが、甘さが足りない人は、はちみつなど加えてください。

材料(2人分)

パイナップルの缶詰(輪切り)
2~3枚
缶詰のシロップ
大さじ2
白ワイン
大さじ2
チキンコンソメスープの素
1個
しょうゆ
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
レモン汁
大さじ1
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    パイナップルの輪切りは、1枚を4~5切れに切ります。
  2. 2
    しょうがとにんにくを薄切りにし、油で炒め、パイナップル以外の材料を入れて煮立てます。
  3. 3
    最後にパイナップルを入れて5分程度煮ると完成。

おいしくなるコツ

お肉を焼いて(特に豚肉)そのソースとしてかけてもおいしいです。

きっかけ

マレーシアで出会った不思議な味です。パイナップルを甘辛く、しょうゆ風味で煮込むのです。でも、お肉料理の合間につまむととってもおいしいです。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
パイナップル
料理名
パイナップルの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする