アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち皮の手作り肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
中身は、半分はカレー味、のこり半分はケチャップ&ウスターソース味です。

材料(12個人分)

薄力粉
500g
ドライイースト
小さじ2
牛乳
カップ1(200cc)
カップ1/2(100cc)
ごま油
大さじ1
砂糖
100g
*中身
★豚薄切り肉*
200g
★干ししいたけ
3枚
★ねぎ
1本
★しょうが
1片
★ごま油、しょうゆ、酒
各大さじ1
★すりゴマ
大さじ2分
☆カレー粉
小さじ1
☆トマトケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは、皮を作ります。
    ・小麦粉をふるっておきます。
    ・耐熱容器に、ひと肌に温めた牛乳を入れて砂糖を溶かし、イーストを入れて混ぜ、ごま油を加えます。
  2. 2
    ①のボウルに小麦粉をいれてはしでしっかりとかきまぜます。
  3. 3
    ラップをして1時間置くと、2倍の大きさになります。
  4. 4
    1時間待っている間に、中身を作ります。
    しょうがはみじん切りにし、豚肉はお肉の塊が残るくらいに包丁でたたきます。ほししいたけは戻してみじんぎり、ねぎも同様に切ります。
  5. 5
    ④を半分にし一方にはカレー粉、もう一方にはケチャップとソースを入れて、それぞれを6個にはわけて丸めます。
  6. 6
    そろそろ③がいいころかな・・・ということで、台に打ち粉をして生地を12等分し、伸ばしていきながら⑤の中身をそれぞれ包みます。
  7. 7
    蒸し器を用意し、綴じ目を上にし、蒸し器で30分ほど蒸して完成。

おいしくなるコツ

豚肉は、ひき肉をつかうよりも、自分で薄切り肉を包丁でたたくほうがごろごろとした食感がおいしい気がします。

きっかけ

市販の肉まんだと、皮が多すぎておなかがいっぱいです。皮はもちっとしていながら、少し薄めにし、お肉は、角切り肉のような質感を出してみました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
手作り肉まん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする