材料(1人分)
- 8枚切りパン
- 4枚
- おから
- 50g
- 胡瓜
- 1本
- 顆粒コンソメ
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜は薄い輪切りにして、ビニール袋に入れ、塩コショウを加えて揉み、水分を絞る。
-
- 2
- おからは薄い皿に広げ、ラップをして3分、さらにラップをはずして3分加熱し、乾いた状態にする。
-
- 3
- おからの粗熱がとれたら、胡瓜、顆粒コンソメを加えて混ぜる。味見をして塩コショウを加え、パンにはさめば出来上がり!
おいしくなるコツ
マヨネーズを追加するとポテトサラダ・ポテトサンドっぽくなりますが、コンソメ味でも美味しいです♪
作ってから2時間程度置くと、
おからのパサパサ、胡瓜から出る水分が補いあって、しっとり美味しいサラダになります。
きっかけ
おからは安くてヘルシー!
おからはダイエットにも節約にももってこいの食材です。