さっぱり冷たいずんだっだ~豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
一見洋風ですが、鰹だしと枝豆の風味がしっかりきいたあっさり味で、チーズはそれほど全面に出ていません。回しかけるオリーブオイルがいいアクセントです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
100g
枝豆
1袋
(A)無調整豆乳
80cc
(A)濃いめのだし汁
50cc
(A)クリームチーズ
大さじ2
(A)白味噌
大さじ1
(A)パルメザンチーズ
大さじ1
白胡椒
少々
塩麹
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1~2
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
そばの実
大さじ1

作り方

  1. 1
    枝豆は塩茹でして、莢から実を取り出します。50g程度をソースに使い、残りはそのままトッピングします。
  2. 2
    1の正味50g程度と(A)をミキサーで攪拌してソース状にしたら、ステンレスボウルへ移して塩麹、白胡椒を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やします。
  3. 3
    そばの実は乾煎りして粗熱をとりましょう。
  4. 4
    パスタを茹で、氷水でしめます。
  5. 5
    しっかり水気を切った4と2のソースを和え、1の残りの枝豆も和えます。味見して塩気が足りなければ塩麹を足してください。
  6. 6
    5を器に盛り、オリーブ油を回しかけ、3のそばの実、パセリ、黒胡椒をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

塩麹は一緒に攪拌するより、後で混ぜて粒感を残した方が塩気がはっきりして美味しいです。だしはしっかり濃いめに出したものを使用して、攪拌してもちゃんとわかるようにしましょう。

きっかけ

豆と豆のコラボで栄養満点、さっぱりと頂きたくて作りました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製枝豆豆乳カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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