桜海老の塩スコーン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ものすごく桜海老の香りがします。塩気がきいていて自然な甘みがする、ほろっとした食感なので、一口サイズで作れば、おつまみにも♪

材料(4(個)人分)

干し桜海老
大さじ1
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
大さじ1/2
(A)桜海老の粉末
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
塩麹
大さじ1
エバミルク
大さじ1/2~1
無塩バター
40g
エキストラバージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    (A)をふるいにかけてボウルにいれ、バターを加えてそぼろ状になるまで手で混ぜ合わせます。
  2. 2
    1へ塩麹、エバミルクを加えてよく混ぜ合わせたら、干し桜海老を加え、生地を数回折りたたみながら混ぜ、ビニール袋に入れて軽くのし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3
    2を厚さ1cmくらいの正方形にのし、4等分(対角線にカットが楽)して、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、表面にオリーブ油を塗ります。
  4. 4
    3を180度のオーブンで20分ほど焼けば完成です。

おいしくなるコツ

桜海老の粉末を入れると風味が増すので、粉末が手に入らない場合は、干し桜海老をすりつぶすか、ミルミキサーなどで粉砕して使ってください。

きっかけ

お弁当にできるおかずスコーンシリーズです。塩麹の水気と塩気を利用してみました

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
スコーン おつまみ 桜海老 塩麹
料理名
桜海老のスコーン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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