みんな大好き!カスタードクリームたっぷりパイ レシピ・作り方

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Mina★
上記の材料では、かなりゆるい感じのフィリングになります。とろりとした舌触りをお好みの方はこの分量で、しっかりと切り分けたい方は、小麦粉を増やしてください。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

市販の冷凍パイシート
2枚
カスタードクリーム
★小麦粉
大さじ2
★卵
3個
★砂糖
100g
★牛乳
カップ2
*仕上げ用 粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
    ・小麦粉は、ふるってよく空気を含ませておきます。
  2. 2
    カスタードクリームを作ります。
    ボウルに卵を入れて、泡だて器で軽くほぐしながら、砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
  3. 3
    牛乳を、分量のうち大さじ1をとって②に加えて生地を伸ばします。さらにふるった小麦粉をよく混ぜ込みます。
  4. 4
    残った牛乳を電子レンジでチン♪します(1分)。③に温めた牛乳の半分を入れて、よくかき混ぜ、なじんだら残りもすべて入れて混ぜます。
  5. 5
    ④を鍋に入れて、弱火の火にかけます。表面がふつふつしてきたら、火を止めます。これでカスタードクリームは、完成です。
  6. 6
    耐熱皿にパイシートを敷きつめます。そこへ粗熱をとった⑤のクリームをたっぷりのせて上からチーズをふりかけます。
  7. 7
    オーブンを200度に温め、20分ほど焼きます。様子をみながら調節してください。

おいしくなるコツ

フィリングを少し固めにし(小麦粉を増やします)、パイシートにいれて焼くと、おもてなしにも最高です。

きっかけ

ひたすら大好きなカスタードクリームをたっぷり食べたいという単純な動機です・・・はい、すいません。でも、たっぷり食べられて、さらにパイのサクサク感がたまりません。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カスタードクリームパイ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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