材料(約60個位人分)
- ショートニング
- 130g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1/2個
- 丸ごとレモンジャム
- 30g
- 小麦粉
- 140g
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 生姜砂糖漬け
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉と重曹を合わせてふるっておく。生姜砂糖漬けは細かく刻んでおく。
-
- 2
-
- ショートニングと砂糖を泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 分量の卵はよく溶いてから加え、混ぜる。丸ごとレモンジャムも加えてさらに混ぜる。
-
- 4
-
- 1)の刻んだ生姜砂糖漬けを加える。
-
- 5
-
- 1)のふるった粉類を入れ、木べらでさっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 混ざり終わった状態。かなり柔らかい生地です。
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 7
-
- 手に薄く油を塗って、休ませた生地を2cmくらいのボール状に丸めていく。60個くらい出来ます。焼くとかなり広がるので、間隔をおいて並べて下さい。
-
- 8
-
- 170~180℃で10~12分くらい焼く。焼き色を見て時間を調節して下さい。焼き上がりはこんな感じ。
-
- 9
-
- 丸めるのが結構大変なので、スプーンで落としてみました。焼き上がるとこんな感じ。それほど悪くないですね。くっついちゃったのは、熱いうちに分けておきましょう(笑)。
-
- 10
-
- 熱いうちは柔らかいですが、冷めてくるとサクサクになります。皿の左側が丸めたもの。右側がスプーンで落としたもの。こうしてみるとあまり差がないような(^^;)
おいしくなるコツ
生姜は出来るだけ細かく刻んだ方が辛味や違和感なくいただけます。
丸めるときは必ず手に油を塗って下さいね。でないと、手にくっついて泣き(T_T)です。
きっかけ
レモンジンジャーエールを作った後の生姜を利用してクッキーを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜のスパイシーさが残るサクサククッキーです。