色鮮やかでよく絡む人参ドレッシング レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
意外と人参の味はしないのですが、もたっとしているので、とにかく野菜によく絡みます。野菜サラダの他、卵焼きにおろし大根をのせる感覚で使ってもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

新にんじん(すりおろした状態で)
50~70gくらい
にんにく
小1片
サラダ油
大さじ3
(A)レモン汁
小さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)ハチミツ
小さじ2
(A)だし醤油
小さじ1
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
(A)クミンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは半分に切って芽を取り除き、低温に温めたサラダ油でじっくりときつね色になるまで素揚げし、粗熱をとります。油ごと使うので取り出さず、そのままおいてください。
  2. 2
    すりおろした人参は汁ごと耐熱容器に入れて、ラップをせず500Wの電子レンジで2~3分程度、汁っぽさがなくなるまで加熱します。干からびず、しっとりしているくらいがベストです。
  3. 3
    2へ(A)を加えて混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    3へ1を加えたら完成です。にんにくごと入れても、取り除いても、お好みで。

おいしくなるコツ

基本的にどんな野菜サラダにも合うと思いますが、個人的には大根サラダにかけるのが超オススメです。色も綺麗で、汁っぽいドレッシングではないのでよく絡みます。コクがあるので、サラダうどんのソースに使うのもオススメです!

きっかけ

市販の人参ドレッシングが好きなので、1本買い置きするより使う分だけ、常備の材料で作れないかと思ってやってみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ドレッシング にんじん
料理名
人参ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/18 22:22
美味しかったです!
ちびまる(o^^o)
つくれぽありがとうございました(^^♪

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