春色のムース レシピ・作り方

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Mina★
エンドウ豆を使いました。ふつうにメロンなどでムースを作るより少し歯触りがあります。それもまた魅力かな・・・と・。

材料(4個人分)

エンドウ豆の茹でたもの
カップ4
板ゼラチン
4g
グラニュー糖
大さじ1
牛乳
カップ1
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大さじ1
★飾り用オレンジなどの果物、ジュース
適宜
オレンジジュース
適宜

作り方

  1. 1
    エンドウ豆はしっかりと茹で、牛乳を加えてフードプロセッサーにかけ、裏ごしします。
    ゼラチンは、水で戻しておきます。
  2. 2
    ①の豆にゼラチン、グラニュー糖を加えて熱した後、冷やします。
  3. 3
    生クリームにグラニュー糖を加えてホイップします。軽く角が立つ程度に泡立て、②を加えてさっくりと混ぜたらカップに流しこみ、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
  4. 4
    飾り用にホイップクリームや刻んだオレンジを飾り、まわりをジュースを浸して完成です。

おいしくなるコツ

エンドウ豆という異質な?素材でムースを作りましたが、なかなかいけますよ。

きっかけ

ずんだ餅(エンドウ豆の餡のおもち)が大好きな彼に、「ずんだ」ならぬ「ずんだムース」ということで、エンドウ豆のムースを作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
エンドウ豆のムース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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