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果肉入りで爽やか♪ジューシーなレモンピール レシピ・作り方

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めけてー
国産レモンがあると作りたくなります。果汁を搾り取った残りの捨てる部分で作るから、無駄がありません♪パンやお菓子のフィリングとして、良い仕事してくれます!

材料(レモン2個人分)

レモンの表皮(黄色い部分)
約50g
少々
砂糖(表皮の80%)
約40g
レモンの果肉(果汁の絞りかす)
出た分全部
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作り方

  1. 1
    レモンは表皮の黄色い部分だけを、リンゴの皮を剥くような要領で剥いて鍋に入れる。
  2. 2
    1にかぶるくらいの水を入れ、塩少々を加えて茹でる。沸騰したら湯を捨てる。この茹でこぼし作業をもう一度行う。(計2回)
  3. 3
    2の作業をしている間に、皮を剥いた後のレモンを4つ割くらいに切って、果汁を搾る。瓶に入れて冷蔵庫にストックしておけばとっても便利です。
  4. 4
    3で果汁を取った後の小房にくっついている果肉の部分をスプーンでかきとっておく。
  5. 5
    2の茹でこぼしが済んだ皮の重さを量り、その80%量の砂糖と共に鍋に入れる。4の果肉、ひたひたの水を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ねちゃっとするまで煮詰める。
  6. 6
    乾燥工程は行いません。これで完成なので、すぐ使わない場合は、ラップに平たく包んで冷凍保存して下さい。使う時はキッチンばさみでお好みの大きさにカットして使います。

おいしくなるコツ

無駄なくということで、果肉を加えたところ、爽やかな酸味も楽しめるピールになりました。 あえて水分を残してウェット仕上げにしています。私はこちらの方が美味しいし、作りやすくいので気軽に作ることが出来て良いなと思います。

きっかけ

レモンピール

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
お菓子 フィリング 保存食 作り置き
料理名
レモンピール

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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