果肉入りで爽やか♪ジューシーなレモンピール レシピ・作り方
材料(レモン2個人分)
- レモンの表皮(黄色い部分)
- 約50g
- 塩
- 少々
- 砂糖(表皮の80%)
- 約40g
- レモンの果肉(果汁の絞りかす)
- 出た分全部
作り方
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- 1
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- レモンは表皮の黄色い部分だけを、リンゴの皮を剥くような要領で剥いて鍋に入れる。
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- 2
- 1にかぶるくらいの水を入れ、塩少々を加えて茹でる。沸騰したら湯を捨てる。この茹でこぼし作業をもう一度行う。(計2回)
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- 3
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- 2の作業をしている間に、皮を剥いた後のレモンを4つ割くらいに切って、果汁を搾る。瓶に入れて冷蔵庫にストックしておけばとっても便利です。
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- 4
- 3で果汁を取った後の小房にくっついている果肉の部分をスプーンでかきとっておく。
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- 5
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- 2の茹でこぼしが済んだ皮の重さを量り、その80%量の砂糖と共に鍋に入れる。4の果肉、ひたひたの水を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ねちゃっとするまで煮詰める。
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- 6
- 乾燥工程は行いません。これで完成なので、すぐ使わない場合は、ラップに平たく包んで冷凍保存して下さい。使う時はキッチンばさみでお好みの大きさにカットして使います。
おいしくなるコツ
無駄なくということで、果肉を加えたところ、爽やかな酸味も楽しめるピールになりました。
あえて水分を残してウェット仕上げにしています。私はこちらの方が美味しいし、作りやすくいので気軽に作ることが出来て良いなと思います。
きっかけ
レモンピール
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