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思い出の味♪UFOクリームパン レシピ・作り方

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めけてー
主人が子供時代に大好きでいつも買ってもらっていたというパンを、話を聞いて再現しました。焼きたてはサクサク、ふんわり、とろりんで幸せな美味しさ!
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

強力粉
110g
薄力粉
15g
インスタントドライイースト
1g
砂糖
15g
2g
スキムミルク
10g
86g
バター
12g
●カスタードクリーム
※下記参照
◇クッキー生地
※下記参照
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作り方

  1. 1
    HBに粉類~水までの材料を入れて捏ねる。10分捏ねたところでマーガリンを投入し、さらに捏ねる。一次発酵までHBにおまかせ。(手ごねでもOK!水の量は80gくらいが捏ねやすいです)
  2. 2
    ●カスタードクリームを作る。卵黄1個分、砂糖20g、スキムミルク11g、水89g、コーンスターチ4g、薄力粉2gを混ぜて、レンジで2分チンして混ぜる。
  3. 3
    以降1分チンしては混ぜることを繰り返し、トロミがつくまで加熱する。仕上げにバニラエッセンス数滴、バター5gを混ぜて、バットに流し、ラップを密着させて急冷しておく。●
  4. 4
    ◇クッキー生地を作る。マーガリン35g、砂糖35gをよくすり混ぜる。2の時に残った卵白1個分を少しずつ入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉40g、アーモンドプードル10gを加えてさっくりと混ぜ、バニラエッセンス少々を混ぜる。1cmくらいの丸口金を付けた絞り袋に入れて室温においてスタンバイしておく。◇
  6. 6
    一次発酵が終わった生地を5分割し、乾燥しないようにしてベンチタイムを15分とる。
  7. 7
    3のカスタードクリームを5等分して、パン生地に包み、とじ目をしっかりととじて天板に並べる。オーブンの発酵機能で、霧吹きして25分二次発酵させる。
  8. 8
    オーブンを190℃に予熱し始める。パンの上の部分に5のクッキー生地をクルクルと絞り出す(後でクッキー生地はとけて下まで流れて全体にかぶさります)。
  9. 9
    190℃で15分焼けば完成です。
  10. 10
    熱々の断面です♪クッキーはカリっと、中のパン生地はしっとり、クリームとろり。

おいしくなるコツ

焼いてから時間が経つと、クッキー生地が水分を吸収してしっとりぺたっとした状態になります(主人はそれもまた好きなんだそうです)。早めに食べる方が私的にはオススメです。 クッキー生地のアーモンドプードルは、無ければ薄力粉でOKです。

きっかけ

主人の思い出のパンを、作りやすさの観点から、玉子一個使い切りのレシピで再現してみました。なのでクッキー生地はラングドシャ風になりました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
菓子パン おやつ クリームパン ラングドシャ
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 16:24
懐かしい味のクリームパン、ふんわりしっとり美味しかったです☆”少し形がいびつになって・・UFOらしくないかもです(><)レシピありがとうございました^^*
はなまる子♪
きゃ~、ふかふか感が良く伝わってきます!断面まで見せて下さって感激です。レポありがとうございました!

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