アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュして揚げる!ひと手間かけたポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ジャガイモを切って揚げるのではなく、ちょっと手間をかけて、マッシュしたものを丸めて揚げるんです!ほわっとした柔らかさと揚げたパリっと感が楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ジャガイモ
4個
牛乳
カップ1
バター
大さじ2
塩、コショウ
少々
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、1個ずつラップでくるみ、電子レンジでチン♪(1個につき2分)します。
  2. 2
    アツアツのうちに、キッチンペーパーで皮をむき、熱いうちに、牛乳、バター、塩、コショウを加えてマッシュします。
  3. 3
    ②をひとくちサイズにまるめ、中火の油で揚げていきます。
  4. 4
    しっかり油を切って、塩少々をふって完成です。

おいしくなるコツ

中がほくほくで、周りがカリっとするよう、じっくりと揚げます。

きっかけ

肉料理のつけ合わせに作ったのですが、わが家では人気爆発! 以来、彼のおやつに、姪っ子たちのおやつに・・・と大人気です。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのフライ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/19 18:15
とっても美味しかったです♪♪
( ^ω^ )ソラ
2021/10/02 13:32
とてもおいしくできました!模様つけてみました^ ^
sakiti

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする