いちご玄米甘酒ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テメキュラ
いちごの爽やかな酸味が甘酒とよく合います。

材料(2人分)

いちご
6個
玄米甘酒
100cc
100cc
粉寒天
小さじ1/4
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    いちごはへたを取って、スプーンなどで潰しておきます。
    小鍋に水と粉寒天をいれて弱火にかけて、粉寒天を煮溶かします。
  2. 2
    玄米甘酒を加えてよく混ぜ、火からおろして、レモン汁といちごを加えます。
  3. 3
    カップに入れて、固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘酒のざらつきが気になる時は、濾して使って下さい。 いちごや甘酒の甘さによって、お好みで甘みを足してください。

きっかけ

ゼラチン、ミルクなど動物性のものを使わないデザートを作ってみました

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする