お弁当に欠かせない!ふんわり出し巻き卵(甘め版) レシピ・作り方

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Mina★
お砂糖を多めに入れています。その分、焦げやすいのでじっくり時間をかけて焼いてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4個
★牛乳
大さじ1
★だし汁
カップ1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、白身をしっかりと切るようにして混ぜ、★の調味料を加えます。
  2. 2
    フライパン(卵焼き器)を中火で熱し、サラダ油を全体に敷きます。卵液を少し落として、線が引ける程度ならok。
  3. 3
    卵液を1/4量入れ、スクランブルエッグを作る要領で、卵をむこう側に寄せます。
  4. 4
    空いた手前に油を敷き、残りの卵液を1/4量入れ、むこう側に寄せた卵の下にも卵液を流し入れるようにして全体に広げます。
  5. 5
    卵を手前に巻くようにして、空いたところにまた残りの卵液を敷き、手前に来ている卵をむこうへ巻きます。どうようにして卵液をすべて流して→巻き込むを繰り返します。
  6. 6
    巻きすにとって形を整えます。

おいしくなるコツ

塩味の卵焼き(MINA★の「さっぱり出し巻き(塩味版)」参照)と比べ、砂糖の分、焦げやすいです。火を弱めにし、じっくり焼いてください。

きっかけ

我が家のお弁当の出し巻き卵は、日替わりで「ふんわり甘め版」と「さっぱり塩味版」です。今回は、ふんわり出し巻き甘め版です。お花見には、さっぱり版といっしょにペアでどうぞ!

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
関連キーワード
お花見2011 お弁当 卵焼き 甘い
料理名
甘めの出し巻き卵

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/05 22:35
だし+牛乳でよりふんわりですね。 卵2個で作っています。 (*^_^*)
ひろりん1106
つやつやでおいしそうです!作ってくださって本当にありがとうございます。焦げやすいのにきれいな黄色ですごく素敵です。塩味バージョンのほうもお試しを!MINA★
2011/03/17 19:29
気を抜いていたら少し焦げ目がつきましたが完成しました☆ とても美味しかったです、ごちそうさまでした♪
ショコラ1224
とってもおいしそうに作っていただきありがとうございます。私もよく焦げてしまいますが、それもまたおいしいですよね。ちらしずしの金糸卵もこの分量でokです。

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