材料((3個)1人分)
- じゃがいも
- 120g
- 干しえび
- 5g
- 塩コショウ
- 少々
- タマネギ
- 20g
- あればニラ
- 10g
- バター
- 3g
- 油
- 5g
作り方
-
- 1
- じゃがいもを水で濡らしてラップをして軟らかくなるまでレンジにかけます。ジャガイモの大きさにもよるので調理時間は調整してください。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、みじん切りのタマネギと5mm位に細かく切ったネギを軽く炒めます。
-
- 3
-
- ボウルに①を入れ滑らかになるくらいまで、つぶしていきます。そこに②を入れ干しエビもいれて塩コショウをして混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ③をたこ焼きくらいの大きさにまるめていきます。
-
- 5
-
- ④の中にバターを入れて包むように丸めます。
-
- 6
-
- そしてオーブントースターで9~10分くらい焼いて完成です。
(そのままでもおいしいですがお好みによりケチャップやソースやマヨネーズでどうぞ)
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼く歳はクッキングシートに載せて焼いた方が焼きやすいと思います。
中に入れるのはバターのほかチーズ等でもおいしいです。
きっかけ
ジャガイモのバリエーションで考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません