卵黄を入れて飲むコーヒー カフェウフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
地味ヘンドリクス
ラム酒の香りとカスタードのような甘さが楽しめるコーヒー。混ぜて飲むのも、浮かべて飲むのもお好みで。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

コーヒー
150cc
卵黄
1個
ラム酒
少々
蜂蜜
少々
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    濃いめのコーヒーに砂糖を入れる。かきまぜて溶かしておく。
  2. 2
    卵黄に蜂蜜とラム酒を入れて混ぜる。どちらも小さじ1杯ほどが基本だが、分量はお好みで調節を。これをコーヒーに入れる。

おいしくなるコツ

熱々のコーヒーだと卵黄が固まってしまうので注意。ホイップクリームをトッピングしたり、卵黄とラム酒を牛乳とまぜて泡立て、シナモンとナツメグを入れたエッグノック風にしたものをコーヒーに混ぜてもおいしい。

きっかけ

フランスには卵黄を使ったコーヒーがあると聞いて作ってみました。カスタードの様な濃厚な味とラム酒の香りが気に入りました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
アルコール入りコーヒー
関連キーワード
コーヒー ラム酒 エッグノック 卵黄
料理名
カフェウフ

このレシピを作ったユーザ

地味ヘンドリクス 世界各地で出会った料理を簡単に作れるようアレンジ。普通のスーパーで手に入る食材を使って作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする