HB 【ミルク ブレッド】ホームベーカリー 黄金比 レシピ・作り方

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神楽と雅楽のママ
焼きたては外パリパリ、中はコットンのようなフンワリ感!
娘たちがハイエナのように寄ってきます。笑!

材料(1.5斤人分)

牛乳
230cc
強力粉
410g
砂糖(または蜂蜜)
大さじ3~4
小さじ1
バター(またはマーガリン)
大さじ2
脱脂粉乳
大さじ2
イースト菌
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料をHB釜に投入。
    イースト菌は塩が苦手で砂糖牛乳は大好きなので注意して塩に直接触れないように投入して下さい。
  2. 2
    焼き色調節は「薄め~普通」にして下さい。
    ※濃い目は焦げすぎます。
    あとはHB任せで焼き上がりを待つのみ。
    ※お急ぎコース可

おいしくなるコツ

★乳幼児家庭必見!我が家は脱脂粉乳の代わりに次女の「粉ミルク」を使用しています。★冬場は牛乳をレンジで人肌より少し熱めで、夏場は人肌温度にするとパンがよく膨らみます。①に書きましたがイーストは砂糖と牛乳に触れるような位置に入れると良いです。

きっかけ

ホームベーカリーで試行錯誤。 美味しいパンが出来ました♪ 焼き上がり直後に娘達が手でちぎって熱々をパクパク。 娘達オリジナルの最高に贅沢な食べ方です。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
黄金比 HB ホームベーカリー パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

神楽と雅楽のママ 2011年現在3歳と1歳姉妹を育児中。 どちらの娘も成長に「食」は重要な意味を持ちますので、日々工夫と思考を凝らし楽しく美味しく食べれるゴハンを試行錯誤しております。 1歳の次女は早産による未熟児でのお誕生のため発育がゆっくり。 健康に成長してもらいたくてママのお料理にも気合が入ります! ・・・忘れちゃいけない!我が家には4歳長女ポジションに黒パグ春ちゃんがおります!!野菜大好きです!

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