しょうが風味のこってりヨーグルトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
牛乳(生クリーム)は、入れると味が柔らかくなります。お好みで、塩を少しいれて味を調えてください。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト
400g
しょうが
1片
こしょう
少々
乾燥パセリ
適宜
牛乳または生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヨーグルトの水を切ります。ボウルに細かい網のざるを載せて、そこにヨーグルトを入れて3~4時間おきます。
  2. 2
    ①は、水分が抜けると半分くらいになってしまいます。この間に、しょうがをすって汁をしぼります。
  3. 3
    水切りしたヨーグルトに、しょうが汁、牛乳を入れてよく混ぜ、なめらかにします。そのまま冷蔵庫で休めて、こしょうとパセリをふって完成!
  4. 4
    野菜スティックにつけたり、サラダに添えたり、また、スープに入れてもおいしいです。

おいしくなるコツ

①で落ちてきた水分は、「乳清」というそうです。栄養があるそうなので、捨てないでください。マヨネーズにレモン汁少々と混ぜるとなめらかなソースになります。

きっかけ

ギリシャでは、ヨーグルトをしっかりと水切りし、チーズのような濃厚な味に変身させます。これをそのままヨーグルトとして食べるのもおいしいですが、おろしにんにくやしょうが、キュウリを入れたヨーグルトソースが大好きです。常備しておくと何かと便利です

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
しょうが2011 ヨーグルト コショウ ソース
料理名
しょうが風味水切りヨーグルトソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする