アプリで広告非表示を体験しよう

HB☆オニオンベーコン&ジャム入りのしっとり食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
あこがれのオニオンベーコン入りを、初トライ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギ
50g
ベーコン
60g
A:強力粉
280g
A:ジャム
大さじ2杯
A:スキムミルク
大さじ1杯
A:塩
小さじ1杯
A:バター
10g
200ml
ドライイースト
小さじ1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンに加えたい主な具材。
    ・タマネギ
    ・ベーコン
    ・ジャム
  2. 2
    タマネギ、ベーコンを1cm角にカット。
  3. 3
    パンケースに、材料Aを入れる(写真)。そして、水を足します。
  4. 4
    イースト容器にドライイーストを入れます。(Panasonic の品番SD-BMS101を使用にて)
  5. 5
    コース:ドライイースト
    メニュー:早焼き
    レーズン:あり
    焼き色:濃い
    を選択して、HBのスタートボタン
  6. 6
    30分後ピッピッという音の合図があります。ふたを開けて、オニオンとベーコンの具を入れます。ふたを閉めると自動的に再スタートします。
  7. 7
    手順5のスタートボタンから、2時間後に焼きあがります♪熱いのでミトンをはめて気をつけて取り出しましょう。
  8. 8
    足つき網に取り出して、あら熱をとります。
  9. 9
    出来上がりはオニオンもベーコンもみじん切り状態。そして中身のパン生地がしっとりと仕上がっていて美味しい~♪

おいしくなるコツ

参考メモ → 好みで、焼き色を”濃い”を選択してます。外側はパリッ。内側はしっとりと仕上がります。 自分用メモ → 今回は、お歳暮でいただいた蔵王高原農園のさくらんぼジャムを使用。   (砂糖変わりです。ジャムメーカーにより大さじ3杯)

きっかけ

HBで食パン焼きに慣れてきました。そこで具入りに初トライしました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
オニオンベーコン&ジャム入り食パン

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/28 08:41
焼き立てのまだ余熱が残っているのを切って焼きました。しっとりもっちりずっしりの、とっても美味しいパン♪ いい匂いに吊られて家族たちが飛び起きました^^*
はなまる子♪
うわ~。おいしそう。幸せな香りが届きました*^^* つくレポありがとう!! ございました >はなまる子さん♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする