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きらきらおもてなしゼリー レシピ・作り方

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Mina★
フルーツは、缶詰のものとフレッシュのものを混ぜるといいようです。チェリーやパイナップルの缶詰に、生のリンゴやキウイなど。

材料(4人分)

赤ワイン
300cc
600cc
砂糖
100g
粉寒天
大さじ3
レモン果汁
小さじ3
オレンジ
1/2個
リンゴ
1/2個
キウイ
1個
お好きな缶詰フルーツ(チェリーなど)
適宜
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作り方

  1. 1
    ワインと砂糖を鍋に入れ、砂糖を煮溶かし、アルコール分を飛ばします。
  2. 2
    別の鍋に水を入れ火にかけます。底に泡がたってきたら、粉寒天を少しずつ入れ、吹きこぼれないように混ぜて透明になるまでとかします。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせ、平らなパットに流します。
  4. 4
    寒天が固まるまでの間に果物をとにかく細かく切ります。レモンの汁を振りかけておきます。
  5. 5
    薄切りにしたオレンジをお皿に敷き、切ったフルーツをもって、寒天を細かく砕きながらのせます。

おいしくなるコツ

果物、特にリンゴにはレモンの汁を振りかけておくと、変色を防げますし、味が引き締まります。果物も、寒天も砕いてあるので、途中から来たお客様にもあまり見苦しくなく召し上がっていただけます。

きっかけ

おめでたいお正月やクリスマスなどに、みんなとわいわい言いながら取り分けるのを楽しみにしています。寒天ゼリーは、崩してしまうので、型崩れを気にしなくていいのが楽ちんです。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おせち2011 ゼリー 赤ワイン 果物
料理名
砕いたワインゼリーとフルーツのデザート

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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