パンのみみでサクサク☆ラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furby0505
サンドウィッチを作る際に出るパンの耳を有効活用しました☆翌々日食べてもサクサクですよ~♪
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

食パンの耳
6枚切りを一斤分
マーガリン
大さじ2
グラニュー糖
大さじ1
グラニュー糖(仕上げ用)
大さじ1
シナモン
お好みで
ココアパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    パン耳を好みの形に切る。(今回は幅5mm、長さ2~3cmにしてみました。)
  2. 2
    切ったパンの耳を皿にうつし、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。こうすると、水分が飛んでカリカリになります。
  3. 3
    マーガリンをレンジで溶かす。ボールに溶けたマーガリンとグラニュー糖を入れ、そこに冷めたパンの耳を入れて混ぜあわせる。
  4. 4
    オーブンを150度に温めておく。鉄板にクッキングシートをひき、パンが重ならないように並べ、150度のオープンで15分焼く。
  5. 5
    焼き上がったらすぐオーブンから取り出し、仕上げ用グラニュー糖をかけて軽く混ぜます。お好みでシナモンやココアパウダーもかけたら完成☆

おいしくなるコツ

最初に電子レンジでパンを温めることで水分が飛んで、カリカリのラスクになりますよ☆

きっかけ

サンドウィッチを作る時に出来るパンの耳を有効活用したいと思って。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンラスク
関連キーワード
ラスク お菓子 パンの耳 食パン
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 20 件)

2016/05/11 23:20
レンジのおかげでかなり時短できました。カリカリサクサク♡やめどきに苦労します。笑
rerenanan
レポありがとうございます!レンジを使うと、すぐにできるんですよ~☆やめられない止まらない・笑 また作ってみてください♪
2015/07/19 22:50
焼いた後で砂糖をまぶすためか、甘さが増した感じです!美味しかったです\(>_<)/
RUYI
コメントありがとうございました!美味しかった、と言っていただけるのが何より嬉しいです^^ 簡単なので、また作ってみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする