材料(20個分人分)
- さつまいも中サイズ(手のひらくらい)
- 2本(皮を剥いて450~470gくらい)
- 砂糖
- 65g
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 大5
- 卵黄
- 1個
- バニラオイル(又はエッセンス)
- 10滴
- 仕上げに塗る用の卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- さつまいもの皮を剥いて、1cmくらいの半月切りにして、鍋にひたひたの水と一緒に入れる。
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- 2
- 蓋をして火にかけて、沸騰したら蓋を外して弱火~中火で7~8分煮る。
(その間に、天板にアルミカップを並べておく。)
楊子を刺してスッと通ったら火を止める。
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- 3
- とろ火~弱火にして、ヘラで潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
砂糖→バター→生クリームの順に入れてよく混ぜ、ほどよい固さになったら火を止める。
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- 4
- バニラエッセンスと卵黄を入れて混ぜたら、鍋の中で4等分に分けて、それをさらに5等分にする。
(だいたいでOK)
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- 5
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- オーブンを200℃に余熱スタートする。
さつまいもをスプーンですくって、ラップで包んで丸めたら、カップの上に置き、形を整えたら、卵黄を塗る。
(ハケを使用せずに指でぬってもOK)
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- 6
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- オーブン下段に入れて、200度18分焼く。
15分くらいしたら焦げてないか確認する。もし焦げだしたら焼くのをストップしてOK。
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- 7
- 焼けたらすぐに蓋を開けてあら熱が取れたら、蓋を閉じてそのまま置いておく。
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- 8
- 完全に冷めたらお皿の上に置いて、ラップをして涼しい場所に(夏は冷蔵庫に)保存しておきます。
おいしくなるコツ
バニラエッセンス→ラム酒に変えるのもオススメです。
きっかけ
子どもがスイートポテト好きなので作ってみました♪
今回は紅はるかのさつまいもを使用しました。
甘さ控えめでしっとり美味しくできました♪