スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
6号カップ20個分できます(*^^*)
今回は紅はるかのさつまいもを使用しました。
甘さ控えめでしっとり美味しくできました♪
みんながつくった数 1

材料(20個分人分)

さつまいも中サイズ(手のひらくらい)
2本(皮を剥いて450~470gくらい)
砂糖
65g
バター
30g
生クリーム
大5
卵黄
1個
バニラオイル(又はエッセンス)
10滴
仕上げに塗る用の卵黄
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて、1cmくらいの半月切りにして、鍋にひたひたの水と一緒に入れる。
  2. 2
    蓋をして火にかけて、沸騰したら蓋を外して弱火~中火で7~8分煮る。

    (その間に、天板にアルミカップを並べておく。)

    楊子を刺してスッと通ったら火を止める。
  3. 3
    とろ火~弱火にして、ヘラで潰しながら滑らかになるまで混ぜる。

    砂糖→バター→生クリームの順に入れてよく混ぜ、ほどよい固さになったら火を止める。
  4. 4
    バニラエッセンスと卵黄を入れて混ぜたら、鍋の中で4等分に分けて、それをさらに5等分にする。
    (だいたいでOK)
  5. 5
    オーブンを200℃に余熱スタートする。

    さつまいもをスプーンですくって、ラップで包んで丸めたら、カップの上に置き、形を整えたら、卵黄を塗る。
    (ハケを使用せずに指でぬってもOK)
  6. 6
    オーブン下段に入れて、200度18分焼く。
    15分くらいしたら焦げてないか確認する。もし焦げだしたら焼くのをストップしてOK。
  7. 7
    焼けたらすぐに蓋を開けてあら熱が取れたら、蓋を閉じてそのまま置いておく。
  8. 8
    完全に冷めたらお皿の上に置いて、ラップをして涼しい場所に(夏は冷蔵庫に)保存しておきます。

おいしくなるコツ

バニラエッセンス→ラム酒に変えるのもオススメです。

きっかけ

子どもがスイートポテト好きなので作ってみました♪

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/30 17:55
簡単で美味しかったです!
yun36(レポ返します)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする