アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒、塩こうじ/発酵食品で作るコーン入コールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イズミニ
飲む点滴と言われる程、栄養価の高い甘酒。ただ飲むだけでなくお料理にも使ってみました。マヨネーズ不要のコールスローです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
にんじん
1/2本
スイートコーン
50g
★甘酒(麹)
大さじ1
★塩麹
大さじ1
★酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の調味料をボールに合わせておく。
  2. 2
    千切りにしたキャベツ、にんじん、コーンをボールに入れ混ぜる。
  3. 3
    左の写真は混ぜてから約30分置いた状態です。カサも少なくなり、しっとりしてきました(時間外)
    保存容器に入れ冷蔵庫で3日程度日保ちします。
  4. 4
    フライの添え物に使いました。

おいしくなるコツ

和えてすぐよりも1時間程度置いてからの方が味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

自家製甘酒を飲んでいるのですが、家族にも飲んでもらいたいと思い(甘酒だけだと飲まないので)お料理に使ってみました。マヨネーズや砂糖を使わない体に優しいコールスロー。是非一度お試し下さい。

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
コールスローその他の発酵食品・発酵調味料塩麹甘酒

このレシピを作ったユーザ

イズミニ 離れて暮らす大1と中3男子2人を育てているフツーの主婦です。 旬の野菜を使ったレシピやレンジを使った時短レシピなどを投稿しています ★izuminiさんちのお弁当 https://youtube.com/@izumini13 ★お弁当アップしてます Twitter @izumini3

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/02 20:49
美味しく頂きました
栄養士ももた
ももたさん♡はじめまして つくレポありがとうございます(^o^) まだまだ残暑が厳しいですが発酵食品を上手に摂り入れて、健康的に過ごしたいですね!
2023/08/05 12:50
ありがとございます
Fエフ
ふみえさん♡はじめまして〜 こちらこそ作って下さりありがとうございます♬ 発酵食品を上手に取り入れて暑い夏を乗り切りましょう! つくれぽありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする