材料(2人分)
- 卵白
- 2個分約60g〜70g
- 三温糖
- 25g
- アーモンドプードル
- 55g
- 粉砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 8g
- 粉砂糖(最後にかける)
- ティースプーン2杯
作り方
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- 1
- 粉砂糖20gと薄力粉、アーモンドプードルをふるいにかけておく。
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- 2
- 絞り袋の先端に、金型をセットして絞り器を作っておく。
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- 3
- ボウルに卵白を入れ、三温糖を2〜3回に分けて入れながらハンドミキサーでツノが立つようなしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 4
- ボウルに、1のふるっておいた粉類を2〜3回に分けて入れながら、ゴムベラでメレンゲの泡を潰さないように混ぜる。
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- 5
- オーブンを180度13分で予熱開始。
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- 6
- オーブン天板にクッキングシートを敷き、丸型クッキー抜き型の中に絞り器で厚さ2センチ程度になるよう、4の生地を絞り出し、表面を絞り器の先端でならして平にする。抜き型をそっと外す。
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- 7
- 生地を全て絞り出せたら、茶漉しにティースプーン2杯分の粉砂糖を入れ、生地の上からまんべんなくふりかける。使い切るまでたっぷりかける。
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- 8
- 180度13分で焼き、うっすら焼き色がつけば生地は完成。オーブンの天板ごと出して冷めるまで触らないで置いておく。
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- 9
- 冷めたら、クッキングシートからそっと引き離して完成。
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