アプリで広告非表示を体験しよう

パン耳アーモンドラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろろみ
パン耳が余ったら作ります。

材料(4人分)

パン耳
150g(約1斤分)
アーモンドスライス
25〜30g
バター
30g
牛乳
40cc
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン耳を食べやすい大きさに切る。160℃に予熱したオーブンで、パン耳とアーモンドスライスを6分焼く。パン耳は表面がカリッと、アーモンドは焦げすぎない程度に。
  2. 2
    アーモンドが手で触れるくらいに冷めたら、ざっくり細かく砕く。焼いてあるのでパリパリ割れる。
  3. 3
    フライパンにバター、牛乳、砂糖を入れて、少し弱めの中火程度で4〜5分煮詰めて、泡が大きくなったところでアーモンドを入れて火を止める。
  4. 4
    パン耳を加えて、手早く混ぜて、アーモンドを絡める。絡まりにくい時は、少し火にかけて温めながら。
  5. 5
    オーブン皿にオーブンシートを敷いて、パンが重ならないように広げて、170℃に予熱したオーブンで10分、温度を140℃に下げて10分焼いて完成。

おいしくなるコツ

予めパン耳を焼いておくと、ムラなく絡まります。アーモンドダイスを使ってもOKです。 オーブンの焼き時間は目安です。カリッと焼ければOK。

きっかけ

好きなパン屋さんのフランスパンのラスクをパン耳で作ってみました。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする