りんごとラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
t.takakura
甘さ控えめ、我が家の一番人気のパウンドケーキです。手間のようで意外と簡単
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

☆りんご
1個
☆砂糖
20g
☆ラムレーズン
20g
○ホットケーキミックス
200g
○卵
2個
○サラダ油
100cc
○砂糖
50g

作り方

  1. 1
    りんごは一口大に、切る
  2. 2
    小鍋に(☆の材料)ラムレーズン、りんご、砂糖を入れて軽く混ぜ、そのまましばらくおいておく。
  3. 3
    水分が出てきたら強火にかけ、沸いてきたら中火にし、水分ばなくなるまで煮る。
  4. 4
    ボールに(○の材料)ホットケーキミックス、卵、サラダ油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に3のを入れてサクッと混ぜる
  6. 6
    容器にクッキングシートを敷いて、材料を2つに分け流し込む。
  7. 7
    180度のオーブンで40分焼く。完成です。

おいしくなるコツ

ラムレーズンはレーズンをラム酒に漬けておけば簡単に作れます。作り置きしておけば色々使えて便利です

きっかけ

ラムレーズンとりんごの組み合わせでちょっと高級感なパウンドケーキを作ってみたら好評でした

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスパーティー料理・ホームパーティりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/02 00:49
オーブンがないので、クッキングシートを敷いたフライパンで。美味しくいただきました♪
セネガルパロットさくら

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする