パリっと☆キャベツと玉ねぎのソース焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま
- 300g
- 春キャベツ
- 5枚
- 新玉ねぎ
- 中1つ
- 焼きそば
- 4玉
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- 焼きそばソース
- 適量
- お好みソース
- 適量
- かつお節
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにします。
-
- 2
-
- ホットプレートに油をひき、豚こま、玉ねぎ、キャベツを炒め、油が全体に回ったら塩コショウをします。
-
- 3
-
- そばを入れ、酒をかけてそばをほぐします。
-
- 4
-
- 野菜とそばが絡むように混ぜ合わせ、ソースで味付けをします。
-
- 5
- 焼きそばソースとお好み焼きソース両方で味つけすることで、甘味も出て美味しいです。お皿に盛りつけ、お好みでカツオ節をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
そばに酒をかけてほぐすのがポイントです。
そばがほぐしやすくなるだけでなく、酒が水分を飛ばし、ベトっとせず、パリっと美味しく仕上がります(^-^)
きっかけ
主人の在宅ワーク中のお昼ごはんに。
もちろん、普通のキャベツ、玉ねぎでも美味しく作れます。