アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とじゃがいもの味噌バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんじぇるびー
ごはんと食べてもよし。おつまみにもよし。
味噌バターとじゃがいもと鶏肉の香ばしい感じがたまらない一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉 唐揚げ用
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
【鶏肉下味用】
少々
こしょう
少々
【炒め用調味料】
オリーブオイル
大さじ2
バター
5g
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
味噌
大さじ1
ニンニク
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいも は、5mm幅くらいに薄くスライスします。
  2. 2
    鶏肉は、塩コショウをして、しばし置きます。
  3. 3
    オリーブオイルにバター、ニンニクを加え、弱火でニンニクの香りを油にうつします。
  4. 4
    鶏肉は皮目を下にして、鶏皮からこんがり脂が出るように、じゃがいもは軽く塩コショウして炒めます。

    ポイントは、鶏皮とじゃがいもにこんがり焦げ目が着くまではあまり動かさないこと。
  5. 5
    皮目がこんがりきつね色になったら、玉ねぎを加えます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、しょうゆを少々入れましょう。
  7. 7
    最後に味噌を入れて、全体に味噌がまわったら完成です♪

おいしくなるコツ

鶏皮とじゃがいもにこんがりきつね色の焦げ目をつけるとおいしいです。じゃがいもにはしっかり油をまわすとほくほくになります。味噌は香りを損なわぬよう、最後に入れてしっかり混ぜるとおいしいですよ。

きっかけ

じゃがいもを味噌バター味で食べるレシピを作りたくて、残っていた唐揚げ用のお肉で作りました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトその他の野菜炒め玉ねぎ味噌じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする