材料(5人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 90g
- 白ごま油
- 100g
- 板チョコ
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- チョコレートを細かく適当にざく切りする
-
- 2
- チョコレート以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる(計量は、ボウルを計りの上におき、そのなかに必要なグラム数の材料を入れていくと洗い物が少なくてすむ)
-
- 3
- 混ざったら、刻んだチョコレートを入れて混ぜる
-
- 4
-
- 天板に、クッキングシートを敷き、記事を10㎝くらいになるようにスプーン2本を使って乗せる
-
- 5
-
- 170℃に温めておいたオーブンで15分焼く(焼き色がつくように、適宜追加加熱する)
おいしくなるコツ
焼きたては、ホクホク。冷めたらガリガリ系のクッキーになります。膨らんで手のひらサイズくらいの、大きなクッキーになるので、1枚でもすごい食べごたえです。白ごま油は、普通のごま油のように煎った香りはなく、サラッとしていて食べやすいです。
きっかけ
ガリガリ系のクッキーが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません