珈琲味の米粉スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nicook
朝ごはんやスイーツに!!
スコーンのアレンジレシピです♡
珈琲の生地というよりは
粉を生地に混ぜ入れています!

材料(2人分)

a小麦粉
25g
a米粉(なければ小麦粉で可)
25g
aベーキングパウダー
小1
b牛乳(豆乳・アーモンドミルク可)
20ml
bオリーブオイル
8g
b蜂蜜(砂糖で可)
10g
コーヒー粉タイプ
10g(お好み)
グラノーラ
35g(お好み)

作り方

  1. 1
    ・オーブントースター180度余熱
    ・aを混ぜあわせるのにふるいにかける
  2. 2
    a.bを良く混ぜ合わせる。
    手でこねるとよく混ざります。
    すり潰すように混ぜ合わせます。
  3. 3
    コーヒーを入れて混ぜ合わせる。
    わたしはそのまま入れました。
    苦味が欲しければもう少し
    多めに入れましょう!
  4. 4
    グラノーラを入れて生地に混ぜ合わせる。
    多めに入れることで
    ザクザク感が増して、
    より美味しいです。
  5. 5
    丸く伸ばし、包丁できったり、
    丸い形を作り、
    オーブントースターで
    180度で25分焼きます。
  6. 6
    冷まして召し上がれっ♡

おいしくなるコツ

グラノーラを多めに入れてザクザク感を出したり、 ナッツやチョコを加えても絶品になると思います。 米粉を加えると噛み応えのある食感になります。 グルテンを抑えられるのもおすすめです。

きっかけ

様々な味のスコーン作りが楽しくて、 アレンジレシピを増やしています。 また、ヘルシーに出来るだけ寄せて 作りたいとおもい、米粉や豆乳、オリーブオイルを 使ってつくりました♡

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
スコーン米粉簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

nicook いつもありがとうございます。 スイーツやごはんもの ズボラなわたしでもできる! 簡単レシピや美味しいレシピを 公開しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする