ふんわり風味を感じて幸せ♪私が大好きな抹茶あんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
いつも作るあんぱんに、家にあった抹茶パウダーを加えることで、私が大好きな抹茶のあんぱんが出来ちゃいました♪

材料(24個分人分)

<パン生地>
380ml
三温糖
大さじ5
小さじ1
スキムミルク
大さじ2
バター(有塩)
36g
強力粉(ベルムーラン)
300g
全粒粉
200g
サフ セミドライイースト ゴールド
小さじ2
<フィリング>
つぶあん(市販品)
250g
片栗粉
大さじ1
★辻利 抹茶ミルクパウダー
25g
★抹茶パウダー
4g

作り方

  1. 1
    <パン生地を作る>
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる
  2. 2
    水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
    ※この時イーストが水に触れないように
  3. 3
    ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
  4. 4
    <トッピング>
    つぶあんと片栗をよく練り合わせる
    粘りが出てきたら、★を加えてよく混ぜ合わせる
    24等分にして丸めて置く
  5. 5
    <成型>
    終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  6. 6
    ⑤を40gずつに分けて丸く伸ばし④を乗せて包む
  7. 7
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  8. 8
    再度霧吹きをし、180℃に予熱したオーブンで10分焼く

きっかけ

抹茶が大好きなので、抹茶味のパンを作ってみたくて考えました

公開日:2018/07/22

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ抹茶あんぱん朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
抹茶あん ホームベーカリー 手作りパン 抹茶パウダー
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする