ふんわり風味を感じて幸せ♪私が大好きな抹茶あんぱん レシピ・作り方
材料(24個分人分)
- <パン生地>
- 水
- 380ml
- 三温糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 36g
- 強力粉(ベルムーラン)
- 300g
- 全粒粉
- 200g
- サフ セミドライイースト ゴールド
- 小さじ2
- <フィリング>
- つぶあん(市販品)
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★辻利 抹茶ミルクパウダー
- 25g
- ★抹茶パウダー
- 4g
作り方
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- 1
- <パン生地を作る>
ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる
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- 2
- 水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
※この時イーストが水に触れないように
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- 3
- ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
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- 4
- <トッピング>
つぶあんと片栗をよく練り合わせる
粘りが出てきたら、★を加えてよく混ぜ合わせる
24等分にして丸めて置く
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- 5
- <成型>
終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 6
- ⑤を40gずつに分けて丸く伸ばし④を乗せて包む
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- 7
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
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- 8
- 再度霧吹きをし、180℃に予熱したオーブンで10分焼く
きっかけ
抹茶が大好きなので、抹茶味のパンを作ってみたくて考えました
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