この味は無かった!自慢のゆで卵入りロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
茹で卵をプラスしたら、食べ応え満足するロールキャベツに仕上がりました♪
アレを使った味付けで、子供がおかわり続出する程のお気に入りのメニューに変身です!

材料(4人分)

キャベツ
1玉
10個
合挽き肉
400g
★ナツメグパウダー
小さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1
★塩・胡椒
小さじ1
◎玉葱(みじん切り)
1個分
◎パン粉
大さじ1
◎鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
◎卵
1個
片栗粉
ゆで卵1個に付き大さじ1/2
<スープ>
1000ml
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ5

作り方

  1. 1
    キャベツの芯をくりぬき、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱する
    1枚ずつに剥がし、大・中・小を1セットにしてそれを10個つくる
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて中火で8分茹でる
    茹で上がったら丁寧に殻をむく
  3. 3
    ボウルに合挽き肉と★を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる
    ◎を加えて、更によく捏ねる
    10等分にする
  4. 4
    ゆで卵に片栗粉をまぶし、③で包みそれをキャベツの小で包む
    それをキャベツの中で包み、更にキャベツの大で包んで綴じ目を爪楊枝でとめる
  5. 5
    フライパンに綴じ目を下にして隙間なく詰めて並べて入れる
    スープの材料を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をし中火で20分煮る

おいしくなるコツ

合挽き肉は少なめの分量になってます。お好みに合わせて分量を増やしてください

きっかけ

定番のコンソメ味やトマト風味のロールキャベツが嫌いな息子が、私の作った味で食べたいと言うので、息子が食べやすいように考えて作ってみました

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ゆで卵フライパン一つでできる合い挽き肉500円前後の節約料理
関連キーワード
節約レシピ 量増しレシピ ボリュームアップ 食べごたえあり
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする