材料(3〜6人分)
- ☆強力粉
- 125g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 10g
- プロセスチーズ(ベビーチーズ)
- 90g
- ほうれん草
- 200g
- 水
- 1ℓ
- 塩
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。
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- 2
- ☆の材料を混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、よく混ぜる。
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- 3
- 手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
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- 4
- 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
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- 5
- プロセスチーズは1㎝角に切る。
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- 6
- ほうれん草は根の先を切り落としてよく洗い、2〜3㎝幅に切る。
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- 7
- 水を沸騰させ、小さじ2の塩を入れて、ほうれん草の根元の方から先に入れていき、サッと塩茹でする。
しんなりしたらザルにあげ、水をかけて冷やし、水気をよく絞る。
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- 8
- プロセスチーズとほうれん草を混ぜ合わせておく。
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- 9
- 手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。
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- 10
- オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで6等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
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- 11
-
- 生地を丸く薄くのばして、手順8の材料を包み込む。
上に十字の切れ目を入れ、ピザ用チーズをのせる。
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- 12
- 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
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- 13
- 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
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- 14
- 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
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- 15
- 200℃にあたためたオーブンで12分焼いて完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹でる時に、塩を多めに入れて味がしっかりつくようにします。
きっかけ
朝食用に、野菜も食べられるように作りました。
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チーズたっぷりで美味しい☆