材料(4人分)
- ☆強力粉
- 125g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 10g
- あんこ
- 240g
- マーガリン
- 5g
- きなこ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。
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- 2
- ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
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- 3
- 手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
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- 4
- 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
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- 5
- フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。
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- 6
- オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで8等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
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- 7
- 生地を丸く薄く伸ばして、あんこを包む。
(1個分であんこ30g)
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- 8
- 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
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- 9
- 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
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- 10
- 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
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- 11
- オーブンを200℃に温めておき、12分焼く。
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- 12
-
- 焼き上がったパンにマーガリン薄く塗る。
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- 13
-
- 袋にきなことパンを入れてシャカシャカ振り混ぜ、全体に絡めて完成。
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