きなこあんぱん レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
あんぱんときなこが相性ピッタリで美味しいです♪

材料(4人分)

☆強力粉
125g
☆ドライイースト
2g
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖
大さじ1
牛乳
80ml
バター
10g
あんこ
240g
マーガリン
5g
きなこ
大さじ3

作り方

  1. 1
    バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  2. 2
    ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
  3. 3
    手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4
    生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
  5. 5
    フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  6. 6
    オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで8等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  7. 7
    生地を丸く薄く伸ばして、あんこを包む。
    (1個分であんこ30g)
  8. 8
    生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
  9. 9
    朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  10. 10
    冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  11. 11
    オーブンを200℃に温めておき、12分焼く。
  12. 12
    焼き上がったパンにマーガリン薄く塗る。
  13. 13
    袋にきなことパンを入れてシャカシャカ振り混ぜ、全体に絡めて完成。

きっかけ

おはぎがヒントになりました☆

公開日:2017/01/29

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カテゴリ
あんぱんきなこ朝食の献立(朝ごはん)

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