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ハムじゃがチーズパン レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
ホクホクじゃがいもをハムで包んだパン☆
できたてが美味しい♪

材料(3(6個)人分)

じゃがいも
150g
ロースハム
6枚
ピザ用チーズ
適量
☆強力粉
125g
☆ドライイースト
2g
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
牛乳
80ml
バター
10g
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作り方

  1. 1
    バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  2. 2
    ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
  3. 3
    手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4
    生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
  5. 5
    じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。
    水でアクを洗い流し、濡れたまま耐熱皿に入れ、ラップをかける。
    レンジで500wで3分半あたためる。
  6. 6
    手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  7. 7
    オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで6等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  8. 8
    手順5のじゃがいもをハムで包み、それを丸く薄くのばした生地に包み込む。
    上部にナイフで十字の切れ込みを入れる。
  9. 9
    オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
  10. 10
    朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  11. 11
    冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  12. 12
    十字の切れ込みを入れたところにピザ用チーズをのせ、200℃にあたためておいたオーブンで12分焼いて完成。

きっかけ

ハムとじゃかいもが余っていたのでパンに入れてみました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他のハムじゃがいも朝食の献立(朝ごはん)

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