キャベツとウインナーの惣菜パン レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
野菜をたくさん食べて欲しい!

材料(4〜6人分)

☆強力粉
125g
☆ドライイースト
小さじ2/3(2g)
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
牛乳
80ml
バター
10g
キャベツ
3〜4枚
ウインナー
5〜6本
カレー粉
小さじ1
塩こしょう
適量
サラダ油
小さじ1
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃に温める。
  2. 2
    ☆の材料を木ベラで混ぜる。
    そこに温めた牛乳を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2の生地がまとまるまで手でこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4
    生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
  5. 5
    惣菜を作ります。
    キャベツは洗ってざく切りに、ウインナーは5ミリ幅に切る。
    温めたフライパンにサラダ油を入れて炒め、カレー粉、塩こしょうで味付けする。
    できたら冷ましておく。
  6. 6
    手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)して、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  7. 7
    スケッパーで6等分にして丸める。
    オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を置いて10分ベンチタイム。
  8. 8
    生地を丸く薄く伸ばし、惣菜を包みこむ。
    上を少しあけておく。
    お好みでマヨネーズなどをかけてください。
  9. 9
    上にピザ用チーズを少しのせる。
    (ウチの家族はチーズとウインナーが好きなので、好きなものが見えるようにしています)
  10. 10
    オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
  11. 11
    朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  12. 12
    冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  13. 13
    オーブンを200℃に温めておき、12分焼いて完成。

おいしくなるコツ

惣菜はお好みでご自由に☆

きっかけ

家族が野菜嫌いなので、何にでも野菜を少しずつ入れるようにしています。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンカレー粉牛乳・乳飲料朝食の献立(朝ごはん)

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