材料(4〜6人分)
- ☆強力粉
- 125g
- ☆ドライイースト
- 小さじ2/3(2g)
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 10g
- キャベツ
- 3〜4枚
- ウインナー
- 5〜6本
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃に温める。
-
- 2
- ☆の材料を木ベラで混ぜる。
そこに温めた牛乳を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 手順2の生地がまとまるまで手でこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
-
- 4
-
- 生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
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- 5
-
- 惣菜を作ります。
キャベツは洗ってざく切りに、ウインナーは5ミリ幅に切る。
温めたフライパンにサラダ油を入れて炒め、カレー粉、塩こしょうで味付けする。
できたら冷ましておく。
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- 6
- 手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)して、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。
-
- 7
- スケッパーで6等分にして丸める。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を置いて10分ベンチタイム。
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- 8
-
- 生地を丸く薄く伸ばし、惣菜を包みこむ。
上を少しあけておく。
お好みでマヨネーズなどをかけてください。
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- 9
-
- 上にピザ用チーズを少しのせる。
(ウチの家族はチーズとウインナーが好きなので、好きなものが見えるようにしています)
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- 10
- オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
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- 11
- 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
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- 12
- 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
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- 13
- オーブンを200℃に温めておき、12分焼いて完成。
おいしくなるコツ
惣菜はお好みでご自由に☆
きっかけ
家族が野菜嫌いなので、何にでも野菜を少しずつ入れるようにしています。
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