節分に☆まん丸おにぎりdeキュートな鬼ちゃん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 170g
- 塩
- 各1g
- 魚肉ハンバーグ
- 両端のスライス
- 卵
- 1個
- ●水
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 味付け海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り入れ、●を加えて軽くかき混ぜる
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、①を流し入れて薄焼き玉子をつくる
まな板に取り出して冷ましておく
-
- 3
- ラップに塩を半分ふり、ご飯を乗せて残りの塩を振り包んで三角お握りの要領で握り、外側を丸く整える
残りのご飯も同じようにする
-
- 4
- ②を2cm程の幅の帯状に切る
これを2枚用意する
-
- 5
- 味付け海苔を色々な長さを切って用意し、④にトラ柄になるように置いていく
③の下側に巻く
-
- 6
- 魚肉ハンバーグをクッキーの花型で繰り抜く
これを2つ用意する
-
- 7
- ②を小さな三角形に切り取り、味付け海苔でシマをつける
⑥に乗せ、③の上側に乗せる
-
- 8
- 味付け海苔をキッチンバサミで眉・目・口の形に切って③にパーツを乗せる
②を小さな三角形に切り口元に牙に見立てて乗せる
きっかけ
節分の日の朝に、朝御飯に出してあげたくて考えて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まん丸おにぎりでコロンと可愛い鬼の出来上がり♪