クリスマスに☆おにぎりで作る雪だるまデコ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 大判海苔
- 1枚
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- スライスチーズ(とろけないタイプ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- お弁当箱にご飯50gを敷き詰め、お弁当の大きさに切った大判海苔を乗せる
-
- 2
- ラップにくっつき防止で水(分量外)をふりかけ、ご飯30gを乗せて包んで丸く握り、ラップから外して①の下側に置く
-
- 3
- ラップにくっつき防止で水(分量外)をふりかけ、ご飯20gを乗せて包んで丸く握り、ラップから外して②の上に置く
-
- 4
- 魚肉ソーセージの端を2cm切り、細長く切り取ったスライスチーズを下側に巻いて③の上に置く
-
- 5
- 魚肉ソーセージを長いのと短いものに薄くスライスし、短い方の片端に切り込みを数箇所入れマフラーに見立てて②と③の間に乗せる
-
- 6
- ⑤で残った魚肉ソーセージを小さく三角に切り取り、③の真ん中に乗せる
-
- 7
- ①で残った海苔をにこにこパンチでくりぬいて、目とボタン部分に乗せる
-
- 8
- ご飯粒を小さく丸めて雪に見立ててまわりに散らす
きっかけ
この時季らしいものを作りたくて考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
魚肉ソーセージで飾ると淡くて可愛らしい感じになりました☆