キャラ弁★失敗なしで簡単に♪可愛いトトロおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 40g+80g+60g
- 黒胡麻
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 1枚
- はんぺん
- 1枚
作り方
-
- 1
- 黒胡麻は擂り鉢で擂りつぶし、すり胡麻をつくる
ご飯80gとよく混ぜ合わせる
-
- 2
- ラップにくっつき防止で水(分量外)を少しふりかけ、ご飯60gを真ん中において包んで丸く握る
-
- 3
- ①を20gだけ残しておき、残りを②のラップを開いたご飯の上に被せておく
ラップで包みなおし、手で押したりしながら胡麻ご飯を白ご飯よりずらして握る
-
- 4
- ラップを外して弁当箱に入れる
-
- 5
- ③で残したご飯を半分にしてそれぞれを三角に握り、④の上の両側につける
ご飯40gを隙間に詰める
-
- 6
- 太目のストローで、はんぺんを丸く2個繰り抜き、⑤の白いご飯上側に置く
-
- 7
- 味付け海苔をにこにこパンチで繰り抜き、⑥の上につける
残った味付け海苔を鼻の形に切って目の間に乗せる
-
- 8
- 味付け海苔をにこにこパンチで“へ”の形にくりぬいて、お腹の部分におく
きっかけ
トトロは誰もが知ってて、子供なら喜んでくれること間違い無しのキャラ♪
そのトトロを失敗することなく時間が無いときにできないかと思って考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません