子供が大満足して食べる!メチャウマ玉葱パン レシピ・作り方
材料(20個人分)
- <パン生地>
- 水
- 310ml
- 強力粉 ベルムーラン
- 430g
- マーガリン(有塩)
- 28g
- 三温糖
- 30g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 15g
- サフ セミドライイーストゴールド
- 6g
- <フィリング>
- 玉葱
- 2個
- ウインナー
- 2本
- ★にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ★一味唐辛子
- 5ふり
- ★タバスコ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 荒挽きコショウ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、蓋をするように強力粉を入れる
-
- 2
- マーガリン・三温糖・塩・スキムミルクを①の四隅に入れる
-
- 3
- 真ん中に穴を開け、ドライイーストを入れる
-
- 4
- ホームベーカリー本体に③を設置し、生地コースを選びスイッチオン
-
- 5
- <フィリング>
ウインナーは薄く輪切りにする
玉葱はみじん切りにする
-
- 6
- フライパンに①のウインナーを油無しで炒める
★を加えて炒め合わせる
-
- 7
- ①の玉葱を加えて、ツンとしたニオイが無くなり透き通ってくるまで炒める
-
- 8
- フライパンの奥端に⑦を寄せ、手前に卵を割り入れ暫くそのままでおく
-
- 9
- 白身が少し固まってきたら黄身も崩し、少し経ったら混ぜるを繰り返し全体に火が通ったら⑧の奥端に寄せた具と混ぜ合わせる
-
- 10
- 荒挽きコショウとマヨネーズを加えて全体に絡める
-
- 11
- ④の終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
-
- 12
- 生地を50gずつにわけ、1/3と2/3に分ける
2/3の方を丸く平たく伸ばす
-
- 13
- 1/3の方を棒状にのばし、端と端をくっつける
⑫の上にのせる
-
- 14
- ピザ用チーズを一つまみ⑬に敷き、その上に⑩をのせ、更にその上にピザ用チーズをのせる
-
- 15
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
-
- 16
- 180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
玉葱を沢山頂いたので、たっぷり食べられるパンを考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません