少しだけ欲しい時に!卵1個でミニロールケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
普通のサイズでは大きすぎると思ったら、ミニサイズを作ってみませんか?

材料(2人分)

三温糖
40g
卵(L)
1個
マーガリン
10g
牛乳
大さじ1
薄力粉
45g
★ホイップパウダー(ホイッピー)
130g
★牛乳
160cc

作り方

  1. 1
    マーガリンは耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒加熱する
  2. 2
    ボールに卵を溶きほぐし三温糖を加えて、湯せんをしながら泡立て器でモッタリするまで混ぜる
  3. 3
    泡立て器を持ち上げて、落ちた生地が形をと留めるくらい泡立てたら、①と牛乳を加えてゴムベラでひと混ぜする
  4. 4
    薄力粉を加えてゴムベラで下から持ち上げるように、ボールを回しながら混ぜる
  5. 5
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、④を流し入れたら、ゴムベラで表面をならす
  6. 6
    150℃のオーブンで30分焼く
    ※オーブンの機種により設定温度や焼き時間が異なります
  7. 7
    焼き上がったら天板から外し、クーラーにのせ、天板をかぶせて冷ます
  8. 8
    ボールに★を入れて泡立て器で泡立てる
  9. 9
    粗熱がとれた⑦からクッキングシートを外し、⑧をぬる
    手前からクルクル巻いて、最後にギュッと手で形を整える
  10. 10
    お好みの大きさに切って皿に盛り付ける

きっかけ

ロールケーキが食べたいけど、普通サイズでは大きすぎるので、食べきりサイズが欲しかったので作りました

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする