少しだけ欲しい時に!卵1個でミニロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三温糖
- 40g
- 卵(L)
- 1個
- マーガリン
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 45g
- ★ホイップパウダー(ホイッピー)
- 130g
- ★牛乳
- 160cc
作り方
-
- 1
- マーガリンは耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒加熱する
-
- 2
- ボールに卵を溶きほぐし三温糖を加えて、湯せんをしながら泡立て器でモッタリするまで混ぜる
-
- 3
- 泡立て器を持ち上げて、落ちた生地が形をと留めるくらい泡立てたら、①と牛乳を加えてゴムベラでひと混ぜする
-
- 4
- 薄力粉を加えてゴムベラで下から持ち上げるように、ボールを回しながら混ぜる
-
- 5
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、④を流し入れたら、ゴムベラで表面をならす
-
- 6
- 150℃のオーブンで30分焼く
※オーブンの機種により設定温度や焼き時間が異なります
-
- 7
- 焼き上がったら天板から外し、クーラーにのせ、天板をかぶせて冷ます
-
- 8
- ボールに★を入れて泡立て器で泡立てる
-
- 9
- 粗熱がとれた⑦からクッキングシートを外し、⑧をぬる
手前からクルクル巻いて、最後にギュッと手で形を整える
-
- 10
- お好みの大きさに切って皿に盛り付ける
きっかけ
ロールケーキが食べたいけど、普通サイズでは大きすぎるので、食べきりサイズが欲しかったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません